Sr Specialist, Food Safety

Loblaw Companies Limited - Montréal, QC (30+ days ago)

Apply Now

Lieu:
400 Avenue Sainte-Croix, Montreal, Québec, H4N 3L4

C’est toute une décision que de se joindre à une entreprise. Nous offrons des perspectives d’emploi à des personnes qui, comme vous, sont travaillantes, dynamiques et fiables.

Pourquoi ce role est-il important?

The Food Safety Specialist leads the implementation of a broad range of food safety protocols and procedures. The incumbent also ensures compliance with the company’s food safety programs through scheduled audits, training and other measures.

Accountabilities:
Provide leadership on food safety issues at the store level, ensuring that store management and employees understand the implications of food safety regulations as well as their impact on, and importance, to the business.
Monitor the implementation of food safety protocols, procedures and programs such as Good Retail Practices, Standard Operating Procedures and Standard Recipe Procedures. Ensure that these are current and in place at the store level.
Identify and report situations which may compromise food safety and follow up to ensure appropriate corrective action is carried out.
Provide input on the development of new policies and procedures as required and recommend these to the Food Safety Director.
Reinforce training, knowledge and skills from internal CES training and deliver additional training to Store Managers, Assistant Store Managers, Department Managers and other employees as appropriate.
Monitor 3rd party food safety audits and ensure that they are completed in accordance with LCL food safety audit policies. Ensure that all parts of the business meet established standards.
Follow up food safety audits and/or government inspections (i.e. Health Unit, CFIA, etc.) by reviewing audit results with Department or Store Managers, recommending corrective action plans and ensuring that these plans are implemented in accordance with the requirements of the National Food Safety Program. Monitor audit results over time to identify common issues across the business and recommend responses to those issues.
Stay current on all legislation surrounding food safety issues in Canada, anticipate developments that could or will affect food safety and recommend measures that address such developments.
Liaise with government inspectors (Public Health, CFIA) as appropriate to address and resolve food safety issues as they arise at the banner and store level.

Role Requirements:
Bilingual (English/French) is required
Post-Secondary degree in Food Science, Microbiology, Public Health Inspection or other related disciplines.
Knowledge of both Canadian and Provincial regulatory requirements for the production and labeling of food products.
5 or more years work experience in food safety, quality assurance, or other related areas
Strong analytical skills, excellent interpersonal and communication skills, ability to make logical and clear recommendations
Ability to work independently and effective in communication with team
Frequent travel will be required within Quebec, Ontario and travel to other provinces as need

Key Measures (Performance indicators) :
Acceptable audit results throughout the company; no adverse events related to food
Clear policies and protocols

Spécialiste principal, Sécurité alimentaire

Le spécialiste en sécurité des aliments dirige la mise en œuvre d’un large éventail de protocoles et de procédures en matière de sécurité alimentaire. Le titulaire du poste s’assure également que les programmes de sécurité alimentaire de l’entreprise soient respectés grâce à des vérifications planifiées, des formations et d’autres mesures.

Responsabilités :
Faire preuve de leadership en matière de sécurité alimentaire en magasin, et s’assurer que la direction et les employés du magasin comprennent les répercussions du règlement sur la sécurité alimentaire, ainsi que son importance pour l’entreprise.
Surveiller la mise en œuvre des protocoles, des procédures et des programmes de sécurité alimentaire, comme les règles d’usage du détaillant, les procédures normalisées d’exploitation et les procédures normalisées en matière de recettes. S’assurer qu’ils soient à jour et implantés en magasin.
Repérer et signaler les situations qui pourraient compromettre la sécurité des aliments, puis effectuer un suivi pour s’assurer que les mesures correctives appropriées soient prises.
Participer à l’élaboration de nouvelles politiques et procédures, au besoin, et les recommander au directeur de la sécurité alimentaire.
Renforcer la formation, les connaissances et les compétences acquises suite aux formations faites en ligne et offrir une formation supplémentaire aux directeurs de magasin, aux directeurs adjoints de magasin, aux gérants de département et aux autres employés, au besoin.
Superviser les audits de sécurité alimentaire effectués par des tiers, et s’assurer qu’ils se déroulent conformément aux politiques de vérification de LCL en matière de sécurité alimentaire. S’assurer que tous les secteurs de l’entreprise respectent les normes établies.
Assurer un suivi des audits de sécurité alimentaire ou des inspections gouvernementales (c.-à-d. MAPAQ, Ville de Montréal, Mesures Canada, ACIA, etc.) en passant en revue les résultats avec les gérants de département ou les directeurs de magasin, puis recommander des plans de mesures correctives et veiller à ce qu’ils soient mis en œuvre conformément aux exigences du programme national de sécurité alimentaire. Analyser les résultats des vérifications au fil du temps afin de cerner les problèmes récurrents, puis recommander des solutions à ces problèmes.
Se tenir au courant des lois et règlements relatifs à la sécurité alimentaire au Québec et au Canada, anticiper les développements qui pourraient avoir une incidence sur la sécurité des aliments et recommander des mesures qui tiennent compte de ces développements.
Collaborer avec les inspecteurs gouvernementaux (MAPAQ), au besoin, afin de remédier aux problèmes liés à la sécurité des aliments dès qu’ils surviennent dans les magasins et les bannières.

Exigences du poste :
Diplôme d’études postsecondaires en science des aliments, en microbiologie, en inspection de la santé publique ou toute autre discipline connexe
Connaissance des exigences réglementaires provinciales et canadiennes en matière de production et d’étiquetage de produits alimentaires
Au moins cinq ans d’expérience en sécurité des aliments, en assurance de la qualité ou tout autre domaine connexe
Fortes aptitudes analytiques, excellentes aptitudes en relations interpersonnelles et en communication, apte à formuler des recommandations claires et logiques
Apte à travailler de façon autonome et à communiquer efficacement avec l’équipe
Déplacements fréquents principalement à travers le Québec et dans d’autres provinces au besoin

Indicateurs clés (indicateurs de performance) :
Résultats d’audit acceptables dans l’ensemble de l’entreprise; aucun évènement indésirable lié aux aliments
Politiques et protocoles clairs

Comment R é ussir:
Chez Loblaw, nous recherchons toujours des personnes formidables pour continuellement renforcer notre culture. Nous croyons que les gens formidables façonnent nos valeurs, sont authentiques, bâtissent la confiance et créent des liens.

Si cela vous ressemble et que vous êtes ouvert d’esprit, que vous avez une bonne attitude face aux changements et que vous aimez les défis d’un environnement de travail aux détails dynamiques, postulez aujourd’hui.

En outre, nous croyons que la conformité aux lois consiste à faire ce qu'il faut. Le respect de la loi fait partie de notre Code de conduite; il renforce ce que nos clients et nos parties prenantes attendent de nous.

Type d'emploi:
Temps plein

Role:
Poste régulier

Loblaw considère que la diversité culturelle du Canada est une source de fierté nationale et un symbole de force. Nous nous sommes donné comme priorité de refléter la diversité croissante du Canada dans les produits que nous vendons, les gens que nous embauchons et notre culture d’entreprise. Des accommodements sont disponibles sur demande pour les postulants et collègues atteints d’un handicap.

Remarque : Si vous avez accès à Libre-service de l’employé (ESS) dans Workday, veuillez postuler à cet emploi en utilisant l’application Workday.